Responsable d'Entreprise Agricole
Diplôme de niveau 4

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de réussite
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d'insertion à l'année N-1
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de satisfaction

Acquérir les connaissances techniques et professionnelles nécessaires à exercer des activités professionnelles dans les exploitations agricoles en tant que chef d’entreprise ou salarié hautement qualifié

Public et pré requis :
Particuliers, Jeunes à partir de 18 ans, Demandeurs d’emploi, Salariés en emploi ou en reconversion professionnelle.
 
Condition d’inscription :
Dossier d’inscription complet
Vaccination antitétanique à jour et certificat médical d’aptitude physique.

APICULTURE

• Soins aux rucher

• Production d’essaims
• Composition floristique du Miel (En collaboration avec l’AOP Miel de Corse)

 

CULTURES

• Cultures Pérennes : arboriculture fruitière ou viticulture

• Cultures légumières
• Culture de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales

ELEVAGE

• Elevage laitier caprin/ovins avec ou sans transformation
• Elevage bovins allaitant
• Elevage porcin avec ou sans transformation

1260 heures sur 9 mois dont 140 heures en entreprise

15750€ (12.5€/h)

 

C1- Se situer en tant que professionnel
C2- Piloter le système de production
C3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
C5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C6 / C7- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
L’individualisation des parcours permet d’adapter le programme à chaque bénéficiaire en fonction des acquis et du projet.
Possibilité de délivrer le diplôme ou des blocs de compétences

Métier : Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Producteur / Productrice ; Responsable d’élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole.
Principales activités : Diagnostic de l’entreprise et de l’agrosystème, stratégie de production, conception du système de production, conduite des productions, gestion durable des sols, du système et de
son environnement, entretien des bâtiments des installations et des équipements, conduite d’engins agricoles, organisation du travail et gestion des ressources et relations humaines, gestion et
administration de l’entreprise.
Qui recrute ? Exploitations agricoles, ateliers de transformation.
Poursuites de formation/études : BTS

Références réglementaires : les arrêtés portant création et fixant les modalités de délivrance des BP toutes options précisent que les candidats titulaires de certains diplômes peuvent être dispensés de certaines UC. Ci-dessous les récapitulatifs des dispenses d’UC en fonction du diplôme possédé et du diplôme recherché :

Titulaire de Inscription à un BP
 Option
« responsable d’entreprise agricole »
Arrêté du 9 mars 2017
– NOR : AGRE1707091A
Brevet professionnel
agricole (BPA)
2 UCARE
Brevet professionnel délivré par le ministère chargé de l’agricultureUC 1, 2 UCARE
Brevet professionnel agricole option
« transformations
alimentaires »
 
Brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire
et du sport (BPJEPS)
UC 1, 1 UCARE
Brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport (BPJEPS) spécialité « pêche et
loisir »
UC 1, 2 UCARE
Brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire
et du sport (BPJEPS)
 
spécialité « activités équestres »
(*) La dispense de l’UCT 1 est proposée si l’UCC « travail sur le plat de la cavalerie d’école » a été validée en complément du BPJEPS
 
Baccalauréat professionnel délivré par le ministère chargé de l’agriculture et brevet de technicien
agricole (BTA)
UC 1, 2 UCARE
Baccalauréat professionnel délivré par le ministère chargé de l’éducation dont
« bio-industries de
transformation »
 
Baccalauréat professionnel délivré par le ministère chargé
de l’éducation
UC 1, 1 UCARE
Baccalauréat général ou technologiqueUC 1
Diplômes de niveau 5 (ex niveau III) et plusUC 1
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Sans titre-1